الخضراوات والفاكهة تقللان من إصابة المدخنين بسرطان الرئة
أوضحت دراسات أوروبية قُدمت إلى المجلة الأمريكية لأبحاث السرطان، أن المدخنين الذين يتناولون الخضراوات والفاكهة بشكل منتظم وبكميات كبيرة تتراجع لديهم بصورة ملحوظة فرص التعرض لمرض سرطان الرئة الذي عادة ما يدهم المدخنين في سنين عمرهم المتقدمة. وبحسب الدراسات التي جرت عبر متابعة مجموعة من المدخنين لمدة تسعة أعوام، بحسب موقع "سي. إن. إن"، فإن الذين يتناولون الخضراوات والفاكهة تتراجع لديهم فرص التعرض لسرطان الرئة بنسبة 23 في المائة، وإذا حرص المدخن على تنويع المواد التي يتناولها، فإن فرص نجاته من الإصابة بالسرطان ترتفع إلى 27 في المائة.
وبحسب الأطباء الذين أشرفوا على البحث في جامعات يقع أبرزها في هولندا، فإن تنويع الخضراوات والفاكهة مهم بقدر أهمية الكميات التي يتناولها المرء، وذلك باعتبار أن بعض تلك المنتجات يحتوي على مواد مفيدة في صد خطر السرطان، لكن العلم الحديث لم يتمكن من التعرف عليها بشكل مباشر بعد.