شبكة المبرز مود الثقافية
أهلآ وسهلآ بك زائرنا الكريم

نتمنى لك الأستمتاع بكل ماهو مطروح

في منتدانا
شبكة المبرز مود الثقافية
أهلآ وسهلآ بك زائرنا الكريم

نتمنى لك الأستمتاع بكل ماهو مطروح

في منتدانا
شبكة المبرز مود الثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الخبز الأحمر الحساوي

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أبــونــــــــادر
عضو فضي
عضو فضي
أبــونــــــــادر


عدد المساهمات : 151
تاريخ التسجيل : 31/05/2010

الخبز الأحمر الحساوي Empty
مُساهمةموضوع: الخبز الأحمر الحساوي   الخبز الأحمر الحساوي Emptyالسبت يونيو 19, 2010 1:40 am


الخبز الاحمر الحساوي
يعد الخبز الحساوي، أو الخبز الأحمر أو كما يسميه البعض خبز التمر أحدى الصناعات التقليدية القديمة التي اشتهر بها إقليم الإحساء شرق السعودية، ومارس الكثير من سكان الإحساء صناعة الخبز كمهنة برعوا فيها، في ماضي الأجداد .

ألا أن القيمة الغذائية العالية التي يتمتع بها الخبز الحساوي جعل بعض الخبازين في كلا من المبرز والهفوف، وغيرها يمارسون هذه الحرفة كمهنة يقبل عليها الكثيرون في وقتنا الراهن، ولم تعد مرتبطة الوجود بالمهرجانات فقط ،نظرا للقيمة الغذائية العالية التي يتميز بها الخبز الحساوي بمكوناته الغذائية المفيدة للجسم وإمداده بالطاقة حيث يعتبر مصنوع من الألياف التي يحتويها دقيق البر، والسكر الطبيعي الموجود في نقيع التمر إضافة إلى مادة الحلوة ،وحبة البركة ،والحبة السوداء.


"يتكون الخبز الحساوي من دقيق البر، والماء والتمر وماء التمر، والحبة سوداء، وحبة البركة، والحلوة،أما طريقة صنعه فتستغرق وقتا ليس بالقصير في عملية التخمير، إذ نقوم أولا بنقع التمر في الماء لمدة معينة، والهدف من نقع التمر في الماء هو الحصول على نقيع التمر أو ماء التمر الأسمر، ومن ثم نقوم بعملية إعداد العجين تمهيدا للخبز، ونحتاج لكل 30 كيلوا تمر 30 كيلوا دقيق بر، وعملية العجن تتم بوضع الدقيق في ماء التمر تدريجيا إلى أن نحصل على عجينة متماسكة يمكن تشكيلها إلى دوائر صغيرة بواسطة اليد بحسب حجم الرغيف، ونضيف خلال عملية التحضير النهائية للعجين مادة الحلوة وحبة البركة، أو الحبة السوداء .. وحينما ننتهي من هذه الخطوة، نترك العجين لفترة كي يرتاح ويختمر ومن ثم نقوم بتهيئته وإعداده لمرحلة ما قبل الخبز.

يتم إختيار أجود أنواع التمر الشهيرة في الإحساء لاستخدامها في صناعة الخبز وبخاصة تمر الخلاص فهو يعطي الخبز مذاقا مميزا وشهيا وحلوا، وفي بعض الأحيان نقوم بإضافة مكونات جديدة على الخبز الحساوي لم نكن نستخدمها من قبل على حسب طلب الزبون وذوقه مثل الجبن إلا انم هذا لا يفقد الخبز الحساوي تقليديته.

أن الخبز الحساوي يعد من اشهر أنواع الخبز التي يشتهر بها إقليم الإحساء ويشار إلى وجود مسميات أخرى للخبز الحساوي فثمة يطلقون عليه مسمى الخبز الأحمر بسبب لونه المائل للحمرة الذي يرفع قيمته الغذائية عاليا نظرا لوجود التمر فيه ،حيث يمزج دقيق البر بنقيع بماء التمر ،وهو وجبة غذائية غنية بالألياف ،ويتناول البعض هذا النوع من الخبز مع مشروب اللبن.ويطلق عليه آخرين مسمى خبز التمر كون التمر يعد من مكوناته الأساسية بعد البر حيث يمنحه اللون والطعم والحلاوة .


طريقة العجن:-
1) يغسل التمر وينقع لمدة 8 ساعات
2) يهرس التمر + شخله
3) إضافة الحبة السوداء
4) الطحين البر
5) يتم عجنه على حسب طريقة الطلب
6) ترتاح العجنه من 3 ساعات الى 4 ساعات (هذا في فصل الصيف )
ترتاح العجنه من6 ساعات الى 8ساعات (هذا في فصل الشتاء )


الاسم : سعد مبارك النجدي
الشهره : بومبارك
اتخذ مهنة الخبز من والده يرحمه الله وهو في عمر 12 سنة
والان يمتلك من الخبرة مايقارب 35 سنة في اعداد خبز الخبز الحساوي
المكان طريق عين الخدود في محافظة الاحساء
1- الخباز بجانب التمر (المنقع في الماي)
الخبز الأحمر الحساوي 28953_130430913639606_100000180952566_359680_2168521_n


2- نقل التمر بعد نقعه بالماء إلى الخلط
الخبز الأحمر الحساوي 28953_130430923639605_100000180952566_359681_5508477_n


3- عملية هرس التمر
الخبز الأحمر الحساوي 28953_130430926972938_100000180952566_359682_6309330_n


4- إضافة الحبة السودة
الخبز الأحمر الحساوي 28953_130430936972937_100000180952566_359683_954598_n


5- إضافة الطحين
الخبز الأحمر الحساوي 28953_130430943639603_100000180952566_359684_4670693_n


6- عجن العجينة
الخبز الأحمر الحساوي 28953_130432296972801_100000180952566_359688_7507082_n


7- الخباز يعرض العجينة الجاهزة
الخبز الأحمر الحساوي 28953_130432310306133_100000180952566_359691_7070718_n


8- الخشب (جذع النخل) المستخدم في التنور
الخبز الأحمر الحساوي 28953_130442026971828_100000180952566_359734_3653752_n


9- داخل التنور ويتضح فيه بداية إشعال النار
الخبز الأحمر الحساوي 28953_130432300306134_100000180952566_359689_3382189_n


10- صورة التنور من الخارج
الخبز الأحمر الحساوي 28953_130432306972800_100000180952566_359690_5594712_n



11- عملية تنظيف التنور بعد إشعال النار فيه
الخبز الأحمر الحساوي 28953_130433330306031_100000180952566_359693_7207955_n


12- الخبز جاهز لوضعه في التنور بعد فرده باليدين
الخبز الأحمر الحساوي 28953_130433336972697_100000180952566_359694_2941580_n


13- الخبز جاهز لوضعه في التنور
الخبز الأحمر الحساوي 28953_130436056972425_100000180952566_359722_3920423_n

14- الخبز داخل التنور
الخبز الأحمر الحساوي 28953_130433346972696_100000180952566_359695_8059717_n


15- الخبز بعد إستخراجه من التنور وجاهز للأكل
الخبز الأحمر الحساوي 28953_130433353639362_100000180952566_359696_2986510_n

16- مجموعة من الخبز
الخبز الأحمر الحساوي 28953_130433356972695_100000180952566_359697_5342916_n





--
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أميرة الورد
مدير
مدير
أميرة الورد


عدد المساهمات : 1814
تاريخ التسجيل : 23/05/2010

الخبز الأحمر الحساوي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخبز الأحمر الحساوي   الخبز الأحمر الحساوي Emptyالسبت يونيو 19, 2010 10:52 am

يم يم

كني خلص ماباكله




الخبز الأحمر الحساوي 777981
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العصفورهـ الصغيرهـ
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
العصفورهـ الصغيرهـ


عدد المساهمات : 692
تاريخ التسجيل : 30/05/2010

الخبز الأحمر الحساوي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخبز الأحمر الحساوي   الخبز الأحمر الحساوي Emptyالأحد يونيو 20, 2010 12:25 am

يم يم يم شتهيت اكله شكرااا يسلموو على الموضوع النااايس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همس الشفاهـ
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
همس الشفاهـ


عدد المساهمات : 863
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
العمر : 31

الخبز الأحمر الحساوي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخبز الأحمر الحساوي   الخبز الأحمر الحساوي Emptyالسبت يوليو 03, 2010 8:48 pm


الله يقويه ان شاء الله
واشتهيته الخبز من زمان مااكلته
ابو نادر
تسلم يمناك ع الطرح
يعطيك ربي العوافي
دمت بحفظ الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخبز الأحمر الحساوي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الخبز بالطريقه الفرنسيه
» رووعه الأحمر ونقاوة الأبيض
» البرتقال الأحمر قد يساعد على تخفيف الوزن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة المبرز مود الثقافية :: الأسره والطب والجمال :: مطبخ حواء-
انتقل الى: